— Александр Валентьев, координатор группы Добровольческого движения “Даниловцы”  
в Наркологическом центре “Квартал”.

Хочу поделиться воспоминаниями о начале своего пути в “Даниловцах”. Я узнал,  что для того, чтобы стать волонтером Движения, нужно заполнить анкету на сайте и прийти с паспортом на собеседование. Отправил анкету и явился на встречу. Собеседование больше походило на обычное знакомство. Каждый из пришедших вкратце рассказал о себе, своих ожиданиях и о том, что привело его к решению стать волонтером. Затем нам передали договоры, с которыми мы ознакомились. В соглашении описаны права и обязанности волонтера и волонтерской организации.

После подписания договора нам предложили выбрать группы, в которые открыт набор волонтеров. Нам сообщили номера телефонов координаторов выбранных групп, чтобы мы могли договориться с ними о посещении учреждений. Я записался в два детских учреждения — социальный приют “Зюзино” и онкологическую больницу ФНКЦ.

Созвонившись с координатором группы в “Зюзино”, я договорился о первом волонтерском посещении социального приюта. Перед походом к детям координатор группы провела небольшой инструктаж и сказала, чтобы в случае любой непонятной ситуации я обращался к ней.

И вот мы направились к детям. Тогда меня волновал вопрос: а нужны ли мы им? Я опасался, что нас приведут к детям, посадят в условном актовом зале и все: типа, занимайтесь. А вдруг детям неинтересны волонтеры? Однако опасения развеялись сразу, когда мы поднялись к ребятам. По их радостным лицам, вопросам: “Что мы будем делать сегодня?”, – я понял, что нас здесь ждут.

В тот день мы играли с детьми в настольные игры: “Дженгу”, “Имаджинариум”, Uno. Было забавно и так искренне, когда семилетние дети подсказывали мне, новичку в “Дженге”, какую дощечку надо передвигать, чтобы пирамида не упала. Если наши подопечные до 12 лет, как правило, вели себя открыто, то ребята подросткового возраста сначала присматривались к новым волонтерам. Но потом начинали рассказывать о себе, задавать вопросы нам.

После посещения я был настолько воодушевлен встречей, что в тот же вечер позвонил координатору другой волонтерской группы, чтобы записаться на следующий день для посещения детской онкологической больницы ФНКЦ. Там уже были творческие занятия. Вместе с детьми мы делали поделки из бумаги. Как и в первой группе, куда я попал днем ранее, дети с радостью ждали волонтеров. После посещения у нас было волонтерское чаепитие, более близкое знакомство с другими добровольцами.

В обеих группах меня тепло приняли. Хотя раньше у меня отсутствовал опыт общения с детьми, я быстро освоился. И каждая наша следующая встреча наполнялась радостью и весельем.

Полная версия статьи на Яндекс Дзен

Чтобы “Даниловцы” продолжали посещать Наркологический центр “Квартал”, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!