– Александр Черненков, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Социальном приюте в Зюзино

Меня зовут Саша, мне 31 год, я волонтер группы «Зюзино» уже более двух лет. Этот стаж делает меня «стареньким» волонтером, а значит пришло время «собирать камни». Хочется поделиться своими воспоминаниями и мыслями с вами.

Итак. Оглядываясь назад, понимаю, что эти два года пролетели, словно два дня. Столько всего было за это время: первый поход, занимательные баталии в футбол и битва в домино «волонтеры Vs дети», смена координаторов, «безумное» поздравление ребят с новым годом, почти закрытие и возрождение группы… и многое, многое другое.

Первое посещение. Это посещение не забудется никогда. Не знаю, как для других ребят-волонтеров, но для меня первый поход в “Зюзино” стал Рубиконом. С этого дня началась новая страница моей жизни, наполненная смыслом и положительными эмоциями.

Первый поход был настолько волнительным, что оказался я на месте на час раньше намеченного времени. В тот день нас было трое: координатор Надя, будущий координатор Коля и собственно я. Быстрое знакомство, краткий курс молодого волонтера от Нади, проверка обязательной атрибуции в виде сменки, паспорта и справки… Всё, последний выдох и в бой. Как сейчас помню, что до самых дверей приюта ощущал себя условным врачом-практикантом: «только не навредить, только не навредить». Слава Богу, весь мандраж улетучился уже минут через 15 после знакомства с детьми. Все прошло в тот день замечательно. Мой Рубикон был пройден.

А затем начались еженедельные походы, наполненные радугой неподдельных детских эмоций. Я знакомился с ребятами, появлялись новые волонтеры, вносившие что-то свое, новое; наша группа становилась семьей.

В один из таких походов мы проводили время на улице с младшей группой детей. Это было одно из первых наших знакомств с группой, где находятся совсем малыши, ребята 3 и 4-летнего возраста. И вот, в момент прощания, когда воспитатель сказал ребятам попрощаться с волонтерами, один из малышей, не расслышавший воспитательницу, во весь свой чудный голос крикнул нам: «МАМОНТЕРЫ». Непередаваемые ощущения, хочу я вам заметить, в этом детском чуть исковерканном слове. С того дня для себя я определился: “Я мамонтер”.

И вместо заключения, хотел бы выразить признательность каждому волонтеру, наполняющему нашу группу семейной атмосферой; каждый из вас делает большое дело и делает его осознанно. Я рад, что попал в зюзинскую семью. И, надеюсь, что нашу семью будут продолжать пополнять неравнодушные и энергичные ребята. А мы всегда будем рады каждому в семье «мамонтеров»!

 

Чтобы “Даниловцы” продолжали поддерживать детей в Центре семейного воспитания “Зюзино”, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!