— Ольга Абрашина, координатор группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой
Он поднял глаза.
— Карла?
— Что Брэдли?
— А Вы умеете видеть этого хорошего, который внутри?
— Да я только его и вижу (с).
Меня зовут Ольга Абрашина, я координатор волонтерской команды в третьем отделении Центра имени Сухаревой. Мы всегда рады приходу новых волонтеров. Для нас это означает, что мы на посещении Центра нашим подопечным сможем предложить больше разных активностей, а кто-то из волонтеров сможет с кем-то из подопечных отойти в сторонку от всех и поговорить по душам.
Вот началось наше очередное посещение, и все распределились по интересам. Есть группа с поделками, творческим мастер-классом, другая — с настольными играми. Вот кто-то из подопечных принес гитару, и я сама оказалась среди талантливых музыкантов. А иногда бывают подопечные, которым хочется побыть вне группы. Но и пообщаться тоже хочется. Они сидят в сторонке, рисуют, читают. Стоит подойти и спросить, а что читаешь, или попросить показать рисунок, и тут перед тобой открывается удивительный мир. Например, рисунок с названием «Конец света», или книга «Я не верю в монстров». Кто-то тебе расскажет, почему немецкая метал-группа Рамштайн так названа, или попросит включить послушать очень популярную среди подростков российскую рок-группу «Дайте танк». В Центре я услышала и профессиональное исполнение песни «Аллилуйя» канадского певца Леонарда Коэна под гитару на английском языке.
В результате образуется некая закономерность, и когда я прихожу домой после посещения Центра, я начинаю читать то, что и подростки в Центре, слушаю ту же музыку, что и они, пытаясь вспомнить, каково быть тем, кого никто не понимает, не признает их увлечений и не разделяет интересов. Многим из них кажется, что все вокруг против них. Я пытаюсь понять, по какому мосту можно пройти к ним, в их внутренний мир так, чтобы этот шаткий мостик подо мной не провалился, чтобы подростки стали доверять, чтобы приходили к волонтерской группе на встречи, смогли свободно говорить о том, что их тревожит, а что радует.
Вот наша подопечная вернулась со встречи с мамой и принесла детскую Библию в кратком пересказе, с юношеским максимализмом резко отказываясь ее даже открыть. Подросткам часто кажется, что все их пытаются изменить, лишить индивидуальности и свободы выбора. Я беру у нее книгу, листаю, и вот уже через пять минут мы вместе читаем наиболее интересные для нее цитаты, которые близки ее жизненной ситуации. Оказывается, и Библия может быть «живой», «применительной» к жизни шестнадцатилетних нигилистов. И тут где-то у себя за спиной слышу, как одна из подопечных делится с волонтерами своими личными переживаниями, что родители не принимают ее такой, какая она есть, а вот бабушка, которой «аж 55 лет», ее понимает, и подросток сам удивляется такому конфликту поколений, и вместе с ней не только удивляется, но и радуется вся наша волонтерская группа, радуется тому, что для подопечного нашелся тот, кто готов верить в него. Таких потрясающих историй набирается очень много в нашу волонтерскую копилку с каждого посещения.
Очень хочется запомнить всех наших подопечных, каждую их историю, но у меня такая плохая память на лица и имена, поэтому я стараюсь запомнить их всех по жестам и словам, интересам и творческим работам, их печалям и радостям. Я теперь всегда улыбаюсь, когда смотрю на карточку из Имаджинариума с тремя персонажами, для меня теперь их навсегда зовут Мухамед, Рафаэлла и Ахмед, потому что так однажды их назвала наша подопечная, и так я ее и запомнила. Одна из многих, кто навсегда стала кусочком паззла истории волонтёрской группы третьего отделения Центра имени Сухаревой, которая «не верит в монстров», группы, которая умеет «видеть только того хорошего, что сидит внутри» каждого из нас.
Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.