Человеку нужен человек!

— Алена Апарина, координатор группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в Психоневрологическом интернате №30

Мне не один раз задавали вопросы по поводу того, что я делаю в ПНИ, как провожу разные занятия, не угнетает ли меня то, что я там вижу. Захотелось написать небольшую заметку, в которой постараюсь ответить на некоторые вопросы.

Я всегда руководствуюсь фразой: «Как хочешь, что бы относились к тебе, так и ты относись к людям». Для меня не важно, какая степень физических и ментальных нарушений у человека, самое главное, что это – человек. А так как человек существо социальное – то все хотят, чтобы к ним относились с достоинством и уважением.

У меня в ПНИ две группы:

1. По средам мы гуляем с отделением «Милосердия» и с людьми, которые находятся на закрытых этажах. Эти люди очень радуются тому, что мы просто приходим, забираем их и идем на прогулку. Им очень не хватает человеческого тепла. И нужно совсем немного времени, чтобы понять, что им нравится, что хочется… У нас в этой группе есть один молодой человек, он лежит, и у него двигаются немного только руки. Оказалось, ему очень нравится слушать молитвы и православные песни, я специально для него приношу колонку, вкладываю ее в руки и он слушает. А еще у нас есть ритуал – обязательно пою ему молитву «Царице моя…» Ритуалы соблюдать очень важно, это своего рода связь между людьми и некая стабильность.

Еще есть женщина, она не видит и очень долго не выходила на улицу. Когда мы с ней первый раз вышли, все проживающие смотрели на нее, как на привидение, подходили и говорили, что думали, что она давно умерла… Ей очень много лет, но в интернате ее зовут Люся. Когда я стала называть ее по имени и отчеству, сказала ей, что я пришла с ней погулять, она не поверила и расплакалась. Я рвала ей цветы, давала в руки шишки – она с таким трепетом и нежностью их нюхала, исследовала руками и прикладывала к лицу. А потом читала нам стихи по памяти – Есенина, Блока и еще разных поэтов. В какой то момент она мне говорит: «Аленушка, ты не можешь выполнить одну мою просьбу? Я очень хочу покурить, найди, пожалуйста мне сигарету… А так как для меня это не составило никакого труда мы с ней отправились в курилку. Я никогда не видела, чтобы люди так красиво, грациозно и с таким наслаждением курили. И это тоже стало нашим ритуалом. В каждом человеке, прежде всего, нужно видеть человека, это совсем не трудно, и за 2 часа наших прогулок можно подарить немного тепла и уважения, выслушать порой невероятную историю жизни, вместе поплакать и посмеяться. Человеку нужен – человек!!!

2) Вторая группа – соматического отделения, там тоже очень разные люди. Но также всем хочется тепла и общения. В этой группе мы проводим разные занятия и мастер-классы. А так как все очень разные – мы делимся на подгруппы, и каждый волонтер предлагает то, что ему самому интересно и может заинтересовать подопечных. Кто-то садится играть в настольные игры, кто-то лепит, рисует, клеит, кто-то просто разговаривает и это очень важно. Потому что делать всем что-то одно не всегда бывает интересно, пропадает индивидуальность человека и его потребность в самореализации, хотя бы в рамках этих 2-х часов.

Меня всегда выручает «слушать себя». Думаю – что бы мне самой было интересно и что я хотела бы сегодня делать. В зависимости от этого предлагаю несколько вариантов. Благо, в интернете такое количество всего интересного можно найти. Кто-то любит рисовать, кто-то играть в настольные игры, кто-то собирать украшения из бусин. Мне кажется, главная задача волонтерской группы – это собственное желание с интересом что-либо делать. Когда человек может увлеченно рассказать о том, что он делает или предлагает сделать, поверьте, у вас моментально найдутся последователи. Расскажу короткую историю на эту тему.

8-е Марта. Все расселись по своим подгруппам, уже начали заниматься, а я своей подгруппе предложила сделать объемные открытки и стала рассказывать про праздник, про цветы и еще что-то… Со мной сидели 4 человека, видимо я так увлеклась, что все присоединились к нам и тоже захотели делать открытки. Мне было очень приятно, когда в конце занятия стали подходить ребята и просить помочь им подписать эти открытки, я спрашивала: Кому будем подписывать? А в ответ слышала: Тебе, Алена…

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в ПНИ №30, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.