— Ирина Капошко,  выпускница Школы координаторов,
волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы  
в Детском доме-интернат №24

На среду, обычное время для посещения ДДИ 24 был запланирован новогодний утренник. В выходные я написала координатору Виктории, что хочу присоединиться к группе в качестве зрителя. Возможно, чем-то помочь ребятам в подготовке. Роли были распределены заранее, и даже была организована репетиция: Дедом Морозом был назначен Родион, да он и не сопротивлялся, роль Снегурочки досталась Насте, хрупкой, миловидной, очень нежной девушке. За две недели до мероприятия нашим сказочным персонажам был выдан текст и сценарий, который нужно было выучить, вспомнить школьные годы, так сказать. Я была уже тогда уверена, что ребята справятся и всё пройдёт на «Ура!» под чутким руководством координатора группы Виктории Дороничевой и музыкального работника ДДИ 24 Татьяны Евгеньевны, которая произвела на меня неизгладимое впечатление:  живая, с отличным чувством юмора, с огоньком в глазах, женщина, полная энтузиазма и желания подарить подопечным праздник. Ведь она, как никто, знает, как дороги для наших особенных деток не конфетные наборы, или игрушки, а внимание и положительные эмоции.

Мы приехали очень загодя, чтобы подготовиться, наложить грим, облачиться в костюмы и «прогнать» сценарий финальный раз. Вика занялась гримировкой Родиона, было видно, что ему это непривычно, но крайне забавляет. Наносился красного цвета аквагрим, растушевывался под весёлыми глазами с задоринкой Родиона и над его накладной окладистой бородойJ На брови наносился импровизированный иней.  Настеньке заплетались две озорные косички и накладывались блестки на щёчки и брови, Снегурочка была чудо как хороша!

Для меня сценарий был в новинку, я слушала и смотрела репетицию с замиранием сердца, представляла, как подопечные ребятишки обрадуются тому моменту, когда появится Дед Мороз, как могут отреагировать девочки на красавицу-Снегурочку. Но однозначно было понятно, что представление должно состояться, и эмоции будут бить через крайJ  Со стороны учреждения в сценарии были задействованы Баба-Яга, Кощей Бессмертный и ведущая (читай – сотрудники ДДИ).

Планировалось два выступления – первое для сложных деток младших групп. Акцент был на подвижные хороводы, общение с Дедом Морозом и Снегурочкой. Второе – более  сложное по структуре, с выступлением самих подопечных, для групп постарше и деток более сохранных.

И то и другое впечатлили меня одинаково. И девочки и мальчики были наряжены в праздничные костюмы и платья, были здесь и зайчики, и принцессы, и  строгие джентльмены. Это было счастье, видеть радость на лицах детей, когда появились наши герои, они повскакивали с мест, показывали пальчиками и глазами на главных персонажей праздника, столько восторга я давно не встречала. Охотно вызывались водить хороводы и участвовать в играх с нашими друзьями, а эта вера и неподдельная грусть, когда всё завершилось, и Дед Мороз попрощался с детками, когда один из мальчиков в костюмчике зайчика так искренне расплакался, моё сердце готово было разорваться на куски, так велико было горе этого маленького зайчонка. Пришлось прибегнуть к обещаниям, что Дед Мороз и Снегурочка обязательно вернутся в следующем году, но ребёнок так и ушёл в слезах. Пусть это будет самое большое разочарование и горе для него в следующем году!

Вторая часть была более эмоциональна для меня лично, чем для детей, наверное. Здесь были и чтения стихотворений под ёлкой, и исполнение песен, и танцы. Незрячую Зою вывел наш волонтёр Коля, она прочитала стихотворение Деду Морозу без запинки, это было незабываемо. Не могу не отметить песню из мультфильма «Холодное сердце» «Отпусти и забудь», которую исполняла Людмила, девочка с хорошими вокальными данными, врождённым артистизмом, харизмой. Здесь я не смогла сдержать слёз, так это было искренне, трогательно, по-детски волнительно, и так хороша была Людочка в образе Эльзы. Детки узнали песню, кто-то подпевал, подпевала и яJИ второй момент, когда невозможно было не дрогнуть – танец Максима и Людмилы, было видно, что они тщательно готовились, отрабатывали каждое движение, старались, а слова… «мы мечтали о сцене, вместе, сердцем, выберите нас…», слёзы навернулись на глаза, так хочется, чтобы каждого из этих детей выбрали их родители, чтобы у них была семья. Именно такое желание я загадаю в этом году, когда Куранты будут бить двенадцать!

Родион и Настя были очень гармоничны в своих ролях. Родион такой статный, колоритный Дед Мороз с низким, грудным голосом, удачно импровизировал, занимая ребятишек. Воздушная Настя общалась с детками, девочки так хотели потрогать её парчовый наряд, прикоснуться к руке. Все это не могло не тронуть. Наверное, важнее нет в жизни – видеть радость в глазах детей, дарить им надежду, устраивать сказку для них, это дороже всех благ мира!

После утренника мы все собрались в кафе и обсуждали наши впечатления, знакомились, так как была новая девушка Анастасия и Коля, про которого все слышали, но не были знакомы, кроме Виктории. В процессе знакомства стало очевидно, что мы все разные, но движимы одной общей целью – дарить тепло и заботу деткам, делать их мир лучше J и это здорово! Отдельное спасибо Виктории, координатору группы, за такую атмосферу между волонтерами, в группу хочется возвращаться вновь и вновь, так тепло и уютно там. А этот Новый Год в ДДИ 24 станет отличным опытом для наших новоиспеченных артистов и для нас, зрителей, такой мощный заряд новогоднего настроения, любви, и осознания правильности и важности того, что мы делаем-посетил меня лично.

Чтобы даниловцы продолжали радовать детей в ДДИ №24, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!