Дарья Сагидинова, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Геронтопсихиатрическом центре милосердия

Что такое быть по-настоящему одиноким? Когда отнекиваться и врать себе уже нельзя, когда знакомые тебе лица медленно исчезают из твоей памяти, когда участия и внимания ждать не положено. Каково это?

Наверное, многие никогда не ассоциировали себя со старыми, больными и жалкими тенями, иногда встречающимися в магазине или на лавочке у подъезда. Мы живем и контактируем с теми, у кого есть выбор, другая жизнь и желание жить. А эти тени кажутся нам невозможно далекими и чужими. На ум могут прийти какая-нибудь троюродная бабушка или сводная тетка, которых мы видели в жизни несколько раз, и желание увидеться снова не возникало.

Так вот эти люди, как и любые другие нуждаются в социуме (да, это не новость). И в нашей группе можно правильно и без вреда для обеих сторон наладить контакт между адаптированными к современным темпам жизни людьми и не очень. Если у вас было непреодолимое желание помочь и посвятить себя (хоть ненадолго) нуждающимся в этом – есть место, где можно это реализовать. Недостаток в таких людях, которые способны безвозмездно что-то отдать, будет всегда. Вы здесь никогда не будете лишним или ненужным.

Я начала ходить в Геронтопсихиатрический центр около 2 месяцев назад. Никогда не думала, что можно где-то существовать настолько органично: тебе здесь рад каждый (от подопечного до охранника). Персонал центра: добрейшие, отзывчивые и ответственные профессионалы. Ко всем обитателям они относятся, как к родным, иногда это даже похоже на семью.

Подопечные: люди, попавшие волею судьбы в место, где им суждено прожить оставшуюся жизнь. Они травмированы, подавлены, и им необходимо внимание. Некоторым нужно, чтобы их выслушали, некоторым, чтобы с ними помолчали. А кто-то просто безмерно рад тому, что ты пришел. Но главное, что каждый подопечный – это человек, личность, и все они заслуживают чуткости, заботы и понимания.

Волонтеры: это люди, с которыми не страшно и в лес и в горы. Мне сначала казалось, что все передо мной стараются быть хорошими и милыми, и все это маски. Но нет, все волонтеры, с которыми мне довелось общаться – это многогранные, наполненные и добрые люди. Это источники позитивных эмоций. Когда ты находишься в таком коллективе – ты сам становишься лучше.

Я безумно рада, что стала волонтером в Москве, и благодарна “Даниловцам” за возможность отдавать и за наполнение, которое с лихвой все покрывает.

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать пожилым людям в Геронтопсихиатрическом центре милосердия, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!