— Екатерина Гусеваволонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в СИЗО №6

Недавно мы с Юлей посетили СИЗО. Поговорили с женщинами про жизнестойкость и смысл жизни. Попробовали придумать социальную рекламу жизнестойкости (задача непростая, конечно). Разобрали стихотворение с множеством высказываний, что есть жизнь, попробовали найти самое близкое для себя и вообще подумать, как может жить человек в зависимости от того, как он воспринимает эту самую жизнь.

Надо сказать, что совсем недавно мы делали то же самое в колонии с несовершеннолетними молодыми людьми. Так вот, если молодые люди нередко выбирали понятия, близкие для себя, как: «жизнь-игра» и «жизнь-борьба», — то большинство женщин выбрали вариант «жизнь-любовь». А та единственная, которая выбрала «жизнь-игра», всё равно вложила в это иной смысл, чем ребята. Она понимала жизнь, как такую сложную компьютерную игру, в которой ты преодолеваешь препятствия и поднимаешься на новый уровень. А для ребят это было про риск, адреналин и авантюры. Вариант «жизнь-борьба» среди женщин не выбрал никто. А одна девушка добавила к тексту два весьма оригинальных варианта: «жизнь — строительство дома» и «жизнь —  танец». Это посещение — яркий пример того, что Джон Грэй с его книгой «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» сто раз прав!

В конце посещения каждая женщина нарисовала свой ресурсный герб. В общем, нам было о чем подумать по дороге домой. Насколько же каждый человек индивидуален! Даже в тяжелых жизненных обстоятельствах (а может и особенно в таких условиях) характер человека виден невооруженным взглядом. И это замечательно, потому что мы живы!

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать женщин в СИЗО №6, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!