– Александра Сошникова, волонтер группы переписки Добровольческого движения Даниловцы,
помощник группы  в РДКБ (Отделения нефрологии и гинекологии)

Пожертвуйте

«И, действительно, зло злом не лечат», – на днях написал мне один мой брат по переписке. С точки зрения православной веры, очевидно. Но признание этого человеком, который говорил, что ни Бога, ни сатаны не боится – разве не чудо?!

«Ко мне так уж лет 15 никто не относился», «За что и почему меня Бог так любит?» – тоже строчки из его письма, которые значат, что 15 лет человек живет в обстановке, где ни он не ценит другого, ни его не ценят. Драки, пьянки, скандалы, вынимали из петли – «веселенькая» жизнь, ад на земле. И тюрьма, как, с одной стороны, спасительная остановка, способ сказать себе «стоп», но, с другой стороны – вынужденный, долгий, мучительный этап замирания жизни. А на воле – тоже не все гладко с родными, а человек сидит и ничего не может сделать, только варится в своих мыслях и обидах.

Как это просто с нашей стороны – признать за другим, пусть павшим, потерянным, опустившимся с точки зрения общества, его человеческое достоинство, личность, обратиться к нему, как к человеку. Да, грешник, да, преступил закон, да, сидит за дело.

Однако душа-то у человека осталась, исковерканная, не примиренная с собой, с Богом и миром, но страдающая, ищущая, живая, истекающая кровью от ран, нанесенных самому себе. Душа, жаждущая Истины и Любви, освобождения от груза невыносимых угрызений совести и боли. И слово о Боге – как живые капли, бальзам для души. Прозрение – не все пропало, я еще МОГУ все изменить. Это открытие, великое открытие. Ты донес прописную истину, а человек увидел для себя свет, новую систему координат, где в центре – Спаситель.

Конечно, мы не наивны, все не изменится в один миг, по мановению волшебной палочки. Будет трудно, будут падения, горькие и темные, будут даже семимильные шаги назад. Но человек услышал для себя что-то важное, сохранил частицу в своем сердце, и, дай Бог, эта частица прорастет глубоко и изменит его изнутри. Скорее всего, мы этого не увидим. Но наша задача выполнена. Идите и научите.

Мы не апостолы и даже не священники, не старцы, не духовники, мы простые миряне, которые еще сами многого не знают, сами падают, промахиваются, ошибаются. Мы передаем не наши слова, учим тому, чему сами еще должны научиться. Но мы твердо знаем, что огонь огнем не тушат, зло злом не лечат, его лечат только добром, не ждущим награды, не героическим, не агрессивным, а бескорыстным, естественным, тихим, ненавязчивым. Простым словом поддержки, уважения, принятия или даже кротким упреком для отрезвления, полезным журналом, мудрой книгой, сердечной молитвой за страждущего. Мы не творим чудес, их творит Бог. Мы просто иногда становимся свидетелями такого маленького чуда на страницах исписанных неровным почерком тюремных посланий. Для Благой Вести нет преград, даже если это колючая проволока.